Лучевая терапия — что это, что она включает и когда необходима?

0
330

Лучевая терапия является одним из методов лечения рака. Он включает в себя использование ионизирующего излучения для уничтожения клеток при раке и метастазировании. Вот самая важная информация об этом методе лечения.

Хотя это часто связано с излучением, подобным тому, которое мы имели в случае бомбы, сброшенной на Хиросиму или Нагасаки, следует подчеркнуть, что лучевая терапия является довольно безопасным методом.

Пациент после облучения не является источником излучения и не представляет угрозы для окружающей среды. Лучевая терапия используется для лечения онкологических изменений, облегчения боли, а также не злокачественных изменений.

Ионизирующее излучение, используемое в лучевой терапии, получают с помощью устройств, называемых тросовыми ускорителями. Это излучение напрямую взаимодействует с молекулами ДНК, что приводит к ионизации оснований, из которых они сделаны.

Ионизирующее излучение также косвенно взаимодействует, способствуя расщеплению молекул воды, содержащихся в клетке, что называется радиолизом. Продукт распада так называемый кислородный радикал, который является активной формой кислорода.

Радикал реагирует с азотистыми основаниями, содержащимися в ДНК, что приводит к повреждению и, в конечном итоге, к гибели клеток. Эффект обоих этих типов взаимодействий заключается в разрушении раковых клеток, что приводит к уменьшению опухоли.

Мы знаем несколько видов лучевой терапии. Из-за расстояния между источником излучения и опухолью мы различаем:

  • Брахитерапия, когда источник излучения находится в самой опухоли или в непосредственной близости. Используется при раке шейки матки или раке простаты.
  • Телерадиотерапия, когда источник излучения находится на расстоянии от пациента. Используется для большинства видов рака.
  • Мы также различаем радикальную лучевую терапию, когда целью является полное уничтожение рака, и паллиативную лучевую терапию, когда мы не лечим рак, но мы можем уменьшить симптомы. Он часто используется для облегчения раковых болей и костных метастазов.

Облучение может использоваться в качестве единственного метода лечения и затем называется автономной лучевой терапией. Однако часто лучевая терапия сочетается с химиотерапией. Также рекомендуют принимать софосбувир натко, который является противоопухолевым и иммуномоделирующим препаратом.

Химическая обработка может быть дана перед лучевой терапией, в форме индукционного лечения. Его можно использовать одновременно — одновременную радиохимиотерапию — или в качестве адъювантной терапии после лучевой терапии.

Планирование лучевой терапии

Планирование лучевой терапии предполагает проведение специальной стабилизации и компьютерной томографии. Иммобилизация проводится в комнате, называемой модельным цехом. Техники изготавливают вакуумный матрас, на котором лежит больной человек.

Благодаря специальному механизму всасывания воздуха, матрас адаптируется к форме пациента. В дополнение к матрасу также изготавливаются иммобилизирующие маски, особенно полезные при облучении опухолей головного мозга или головы и шеи. Маски изготовлены из специального термопластичного материала. В водяной бане их нагревают до нужной температуры, а затем наносят на кожу пациента.

Материал идеально адаптируется к телу пациента и затвердевает, как воск. Сформированная маска дает возможность воспроизвести положение пациента на аппарате, на котором он будет облучаться. Также используются специальные стабилизирующие шайбы.

После иммобилизации следующим этапом является компьютерная томография. Это выполняется в том же положении, в котором пациент был иммобилизован в шаблонной мастерской. Медсестра или техник выполняют несколько «татуировок» на теле пациента в виде точек, чтобы лучше обозначить положение пациента. Это должно минимизировать ошибки компоновки и воспроизводимость плана лечения.

После томографии радиотерапевт в специальной контурной программе рисует области, которые будут облучаться. Слияние часто выполняется, то есть накладывается на изображения из томографии изображений из других исследований, для лучшей визуализации областей, которые будут облучаться.

Примером является магнитно-резонансная томография или ПЭТ. Затем физик выбирает подходящий размер поля, количество лучей и энергию излучения. Цель состоит в том, чтобы дать соответствующую дозу области, отмеченной врачом, при защите соседних органов, называемых критическими органами.

Другими словами, органы в непосредственной близости от облучаемой области, которые не являются целью лучевой терапии и из-за важных функций, которые они выполняют, должны быть максимально защищены. Это могут быть органы, которые особенно чувствительны к излучению данного типа, может накапливать указанный радиоактивный изотоп. Примером критических органов является, например, ствол головного мозга и зрительное соединение при облучении опухолей головного мозга.

Путь пациента может быть описан в нескольких пунктах:

  1. Квалификация для лучевой терапии
  2. Иммобилизация в выкройке
  3. Компьютерная томография для планирования лечения
  4. Слияние с другими тестами: MR или PET (не всегда требуется)
  5. Контурирование радиотерапевтом
  6. Выполнение плана лечения врачом
  7. радиотерапия

Эффекты лучевой терапии

Побочные реакции можно разделить на ранние (до 6 месяцев) и поздние (более 6 месяцев). Ранние осложнения связаны с тканями, в которых клетки постоянно и быстро делятся. Эти клетки находятся в эпителии пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, эпидермиса или костного мозга. Первые побочные эффекты появляются через 2-3 недели от начала лучевой терапии. Они могут возникнуть на месте облучения в виде покраснения на коже или воспаления слизистых оболочек. Симптомы также являются системными, такими как слабость, трудности с концентрацией или засыпание . Ранние реакции кратковременны и обычно обратимы.

Поздние осложнения возникают в тканях, в которых клетки размножаются медленно. Они влияют на такие органы, как спинной мозг, легкие и печень.

Индукция вторичной опухоли является серьезным осложнением. Это происходит, например, у пациентов, проходящих лучевую терапию для молочной железы. Через много лет после лечения саркома молочной железы обнаруживается на ранее облученном участке. К счастью, это редкое осложнение.

Поздние реакции продолжительны и обычно необратимы.

Когда необходима лучевая терапия?

Решение о лучевой терапии, конечно же, принимается радиотерапевтом. Для планирования и проведения лучевой терапии требуется гистопатологическое подтверждение рака пациента. В случае метастазов в кости необходимо визуализирующее исследование, подтверждающее изменения опухоли.

Лучевая терапия используется в качестве вспомогательного лечения после операции. Примером являются пациенты, которым была проведена консервативная терапия рака молочной железы и у которых лучевая терапия является стандартом лечения.

Лучевая терапия часто используется, когда операция была не радикальной, и при гистопатологическом исследовании возникли узкие границы хирургического вмешательства. Узкие поля означают, что онкологическая процедура не является полностью чистой.

Лучевая терапия также используется в качестве предоперационного лечения. Такое облучение может уменьшить размер опухоли и улучшить радикальность операции. Таким образом, некоторые случаи сарком мягких тканей могут быть облучены, особенно те, где поражения локализованы на конечностях.

Можно ли лечить боль с помощью радиации?

Определенно нет. Облучение костных метастазов, которые вызывают боль. Лучевая терапия не является лекарством от дегенеративных изменений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here